Rabu , 20 Maret 2019

Sejarah

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FISIP UMJ) merupakan fakultas tertua tidak saja di lingkungan Universitas Muhammdiyah Jakarta, tetapi juga di seluruh Perguruan Tinggi milik Muhammadiyah. Universitas Muhammadiyah Jakarta merupakan perguruan tinggi pertama yang dimiliki oleh Persyarikatan Muhammadiyah.

FISIP UMJ ini semula bernama Fakultas Kesejahteraan Sosial (FKS) yang dibuka tanggal 21 September 1961, atas prakarsa Mulyadi Djoyomartono, yang saat itu menjabat sebagai Menteri Sosial RI. Dekan pertama dipercayakan kepada Prof. Mr. Soemantri Praptokusumo yang waktu itu menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Departemen Sosial RI. Untuk memenuhi kebutuhan dan perkembangan keilmuan pada tahun 1984 berubah menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Menyusul kemudian dengan dibuka Program Studi Ilmu Administrasi Negara (1984), Program Studi Ilmu Politik (1986) dan Program Studi Ilmu Komunikasi (1989).