Sejarah

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FISIP UMJ) merupakan fakultas tertua, tidak saja di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta, tetapi juga di seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Universitas Muhammadiyah Jakarta merupakan perguruan tinggi pertama yang dimiliki oleh Persyarikatan Muhammadiyah.

FISIP UMJ semula bernama Fakultas Kesejahteraan Sosial (FKS) yang dibuka pada tanggal 21 September 1961 atas prakarsa Mulyadi Djoyomartono, yang saat itu menjabat sebagai Menteri Sosial RI. Dekan pertama FISIP UMJ yaitu Prof. Mr. Soemantri Praptokusumo, yang saat itu juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Departemen Sosial RI. Untuk memenuhi kebutuhan dan perkembangan keilmuan, maka pada tahun 1984 FKS berubah menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Menyusul kemudian dengan dibuka Program Studi Ilmu Administrasi Negara (1984), Program Studi Ilmu Politik (1986) dan Program Studi Ilmu Komunikasi (1989).

Saat ini FISIP UMJ memiliki sebanyak empat jurusan untuk program strata satu (S-1), yaitu jurusan Kesejahteraan Sosial, Administrasi Publik, Ilmu Politik, Ilmu Komunikasi dan tiga jurusan untuk program strata dua (S-2), yaitu Magister Ilmu Administrasi, Magister Ilmu Komunikasi, Magister Ilmu Politik.