Asesmen Lapangan Program Studi Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta

Untuk menjamin kualitas dan mutu, maka penting bagi perguruan tinggi sebagai sebuah institusi pendidikan melakukan akreditasi. Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) juga terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas berdasarkan standar dan kriteria yang ditetapkan oleh pihak terkait. Dari 10 fakultas dan 1 sekolah pasca sarjana, terdapat 15 Program Studi (Prodi) yang sudah terakrerditasi A, dua di antaranya sudah mencapai unggul.

Prodi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMJ merupakan salah satu prodi terakreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi yang berakhir tahun 2021 kemudian dijadwalkan untuk akreditasi ulang pada tahun 2022.

Pada 18 dan 19 April 2022 Prodi Ilmu Politik melaksanakan Asesmen Lapangan sebagai salah satu proses penilaian dalam pengajuan akreditasi ulang atau re-akreditasi. Asesmen ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting, dengan tim asesor terdiri dari Dr. Sofa Marwah, M.Si., dari Universitas Jendral Soedirman dan Dr. Hasanuddin, M.Si., dari Universitas Riau

Rektor UMJ, Dr. Ma’mun Murod, M.Si., bersama pimpinan dan sivitas akademika FISIP UMJ hadir di Auditorium Kasman Singodimedjo FISIP UMJ untuk menyambut tim asesor. “Kami berharap sekali bahwa asesmen lapangan dilakukan secara langsung (luring),” kata Ma’mun dalam sambutannya.

Ma’mun juga menjelaskan bahwa akreditasi Prodi Ilmu Politik merupakan re-akreditasi dari beberapa prodi setelah berlaku 9 kriteria. “Saat ini UMJ mempunyai program studi A maupun unggul keseluruhan 15. Artinya untuk bisa mencapai persyaratan, minimal 17 program studi, masih kurang 2 (dua) prodi,” ungkap Ma’mun.

Menanggapi harapan Rektor UMJ, Dr. Sofa Marwah, M.Si, berharap asesmen lapangan yang dilakukan secara daring tidak mengurangi substansi dan dapat berjalan dengan baik.

Prodi lmu Politik FISIP UMJ didirikan pada 1986, dengan konsentrasi Hubungan Internasional dan Ilmu Politik. Untuk mencapai visi Prodi Ilmu Politik yakni menjadi pusat unggulan (center of excellence) kajian Ilmu politik dalam bidang Politik Indonesia dan Hubungan Internasional yang terkemuka, modern dan Islami tingkat regional (Asia) tahun 2025, Prodi Ilmu Politik diharapkan dapat memepertahankan akreditasi A. Dengan mempertahankan akreditasi, tentunya akan sangat berpengaruh pada mahasiswa dan alumni  Prodi Ilmu Politik.

Dekan FISIP UMJ, Dr. Evi Satispi, M.Si., mengatakan bahwa FISIP UMJ memiliki 3 program magister dan sedang mempersiapkan Program Doktor Administrasi. “Dalam hal ini, kami selalu berusaha melakukan pengembangan agar dapat mempertahankan akreditasi. Mudah-mudahan kita bisa melakukan dengan sebaik-baiknya,” kata Evi. Ketua Prodi Ilmu Politik, Dr. Usni, M.Si., saat ditemui di sela kegiatan asesmen mengatakan “minimal Program studi Ilmu Politik dapat mempertahankan akreditasi A dan maksimal bisa mendekati unggul.” Menurut Usni, Prodi Ilmu Politik FISIP UMJ berpeluang untuk bisa mempertahankan akreditasi A. (KSU/DN)

Sumber : https://umj.ac.id/berita-universitas/2022/04/asesmen-lapangan-program-studi-ilmu-politik-universitas-muhammadiyah-jakarta/