Pembukaan dan Stadium General DAMNAS Sebagai Reposisi Gerakan Intelektual Mahasiswa

Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhmmadiyah Cirendeu (PC IMM Cirendeu) melaksanakan Pembukaan dan Stadium General (SG) Darul Arqam Madya Nasional (DAMNAS) pada Selasa (12/7/2022) di Auditorium Kasman Singodimedjo FISIP UMJ sebagai langkah awal untuk mereposisi Gerakan intelektual mahasiswa.

DAMNAS PC IMM Cirendeu bertemakan “Reposisi Gerakan Intelektual : Mewujudkan Politik IMM Berkemajuan”. Latar belakang diambilnya tema tersebut disampaikan oleh Ketua Pelaksana, Yatino dalam laporannya. Yatino mengatakan bahwa DAMNAS PC IMM Cirendeu ini akan mencoba menalaah secara komprehensif bagaimana gerakan dan dinamika politik dalam ikatan maupun tingkat negara. Dinamika yang terjadi akan dikomparasikan dengan gerakan intelektual, khas IMM, sehingga menghasilkan politik IMM yang berkemajuan.

Wakil Rektor IV UMJ, Dr. Septa Candra, S.H, M.H., yang turut hadir dalam acara tersebut berpesan kepada seluruh peserta untuk dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan sungguh-sungguh. Bermula dari sungguh-sungguh nantinya akan membuahkan pemikiran untuk kemajuan gerakan persyarikatan maupun bangsa. “Peserta diharapkan dapat mengikuti kegiatan dengan baik kemudian bisa melahirkan kader IMM yang militan sesuai dengan temanya, reposisi gerakan dari IMM itu sendiri dalam rangka mewujudkan gerakan intelektual yang berbasis pada persyarikatan IMM yang berkemajuan”, jelas Septa.

Sedangkan Ketua Umum IMM Cabang Cirendeu, Dicky Mulya Ramadhani, S.AP menjelaskan bahwa reposisi gerakan intelektual IMM, di dalamnya merupakan pengembangan dari buah pemikiran Antonio Gramsci, Intelektual Organik. “Harapannya kader mampu menjalankan gerakan fungsinya sebagai gerakan yang transformatif untuk perubahan sosial dan mampu berdiaspora untuk kader umat, persyarikatan, dan bangsa dalam kontekstualisasi politik”, jelas Dicky.

Dicky pun menjelaskan bahwa perlu kader ikut andil dalam berkegiatan pada segala aspek yang ada. “IMM perlu ikut andil berkegiatan pada aspek sosial, politik, dan ekonomi untuk kedepan nanti. Memberikan kontribusi dan gagasan untuk persyarikatan dan bangsa”, ucap Dicky.

Selaras dengan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, hal tersebut sangat relevan dengan tujuan pelaksanaan DAMNAS IMM Cirendeu untuk mengurai permasalahan tersebut dan mencoba mencari solusi gerakan untuk dapat mendukung perencanaan tersebut.

Dengan adanya pengaderan ini, diharapkan mampu menciptakan mahasiswa, terkhusus mahasiswa UMJ, yang peduli terhadap kondisi bangsa dan persyarikatan, mampu menciptakan gagasan-gagasan konstruktif untuk membangun, menciptakan pemimpin masa depan yang siap berkontribusi nyata untuk persyarikatan, menyongsong sumber daya mahasiswa yang unggul, dan memberikan sumbangsih gagasan untuk problematika yang dihadapi oleh pemerintah dan masyarakat. Selain itu juga untuk menciptakan mahasiswa unggul sehingga menyongsong UMJ dengan akreditasi unggul. (JD/KSU)

Sumber : https://umj.ac.id/berita-universitas/2022/07/pembukaan-dan-stadium-general-damnas-sebagai-reposisi-gerakan-intelektual-mahasiswa/

Berita Kampus