PKKMB UMJ 2022 Resmi Dibuka

Pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Jakarta (PKKMB UMJ) resmi dibuka pada Senin (12/9/22), di Stadion Sepak Bola UMJ, Cireundeu, Tangerang. Lebih dari 3500 mahasiswa baru yang berasal dari 10 Fakultas, baik dari Kampus A (Cirendeu) dan Kampus B (Cempaka Putih). PKKMB UMJ diselenggarakan sepekan, mulai Senin (12/09) hingga Jumat (16/9). Kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh Rektor UMJ, Dr. Mam’un Murod, M.si. dan jajarannya, pimpinan fakultas, Kepala lembaga, Sekjen Ikatan Alumni, tamu undangan, dan seluruh sivitas academika di lingkungan UMJ. Turut hadir juga Menteri Perdagangan RI Dr. (H.C.) H. Zulkifli Hasan S.E., M.M.

Pembukaan diawali dengan penampilan Ahmad Hulaemi Roziem, mahasiswa Fakultas Agama Islam yang juga atlet panahan nasional yang telah meraih 15 kali juara Pekan Olahraga Pelajar Daerah, Provinsi, dan Kejurnas Panahan. Di hadapan seluruh mahasiswa baru, pimpinan, sivitas akademika UMJ, dan tamu undangan, Hulaemi membidik busur panah tepat di papan target panahanan sebanyak 3 kali. Tabuhan rampak bedung mengiringi bidikan Hulaemi. Semua anak panah yang meluncur dari busur, melesat cepat dan tepat di titik tengah target poster PKKMB UMJ 2022. Riuh tepuk tangan mengiringi penampilan Hulami pada pagi hari yang cerah.

Kemeriahan dilanjutkan dengan parade oleh seluruh organisasi mahasiswa UMJ. Setiap organisasi dan unit kegiatan menampilkan ciri khas kegiatan di hadapan mahasiswa baru dan tamu undangan dengan diiringi penampilan Rampak Bedug SMA Muhammadiyah 08 Ciputat.

Pada kesempatan tersebu, Rektor UMJ, Ma’mun Murod menjelaskan makna tema PKKMB UMJ 2022, Journey to The Future yang menunjukkan bahwa UMJ turut menjadi bagian perjalanan mahasiswa baru menuju kesuksesan. Selanjutnya, Ma’mun berpesan agar mahasiswa harus menjadi istimewa. “Kami berharap, adik-adik mahasiswa dapat menjadi mahasiswa yang istimewa, bukan yang biasa-biasa saja. Artinya, IPK baik dan taat beribadah, serta aktif di kampus, “ pungkas Ma’mun.

Rektor UMJ, Dr. Ma’mun Murod, M.Si memberikan sambutan pada Pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Jakarta (PKKMB UMJ) resmi dibuka pada Senin (12/9/22).

Menteri Perdagangan RI Dr. (HC) H. Zulkifli Hasan, S.E., M.M turut berpesan kepada mahasiswa baru agar selalu berjuang untuk meraih keberhasilan dengan ketangguhan dan kekuatan jiwa. “Hidup itu pilihan, tergantung daya juang dan usaha masing-masing. Oleh karena itu kita harus mempersiapkan dengan baik, kita harus bersungguh-sungguh untuk bisa ikut berkompetisi dalam lingkup lokal maupun internasional,” ungkap Zulkifli. Di akhir sambutannya, Zulkifli berinteraksi dengan Maba dengan mengajak maju ke depan sebagai contoh bahwa keberanian itu diawali dengan menerima tantangan.

Menteri Perdagangan RI Dr. (HC) H. Zulkifli Hasan, S.E., M.M (dua dari kanan) pada Pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Jakarta (PKKMB UMJ) resmi dibuka pada Senin (12/9/22).

Rangkaian PKKMB UMJ 2022, secara resmi dibuka oleh Ma’mun Murod dan Zulkifli Hasan dengan menekan tombol sirine bersamaan. Pada saat yang sama, pemanjat tebing dari Mapala Stacia UMJ atas nama Selian dan Faran Widiansyah membentangkan banner PKKMB UMJ 2022 dari atas wall climbing ketinggian 18 meter.

Pembukaan PKKMB UMJ 2022 semakin meriah dengan disematkannya jas almamater UMJ kepada perwakilan mahasiswa baru. Rektor dan Wakil Rektor I UMJ didampingi Menteri Perdagangan menyematkan jas almamater kepada Cintia Cahyati (Prodi Akuntansi) yang merupakan penghafal Al-Qur’an 30 juz, dan Mochamat Ganesh Ilham Santoso (Prodi Manajemen), yang merupakan Atlet Sepakbola di klub Persija U20. Keduanya merupakan penerima beasiswa mahasiswa berprestasi.

Pembukaan Rangkaian PKKMB UMJ 2022 ditutup dengan peragaan Salam Pembuka Tapak Suci yang dilakukan oleh seluruh mahasiswa baru yang berjumlah kurang lebih 3500 orang untuk memecahkan rekor MURI. Tapak Suci merupakan seni bela diri khas Muhammadiyah. Empat pendekar Tapak Suci memimpin Salam Pembuka, Edison (Pendekar Madya), Faisal haizar (Pendekar Muda), Eko Heri Santoso (Pendekar Muda), dan Bapak Septa Chandra (pendekar Muda) yang juga selaku Wakil Rektor IV UMJ. Filosofi salam pembuka ini diambil dari Al-Qur’an Surat Ali Imran ayat 189. (FZ/JD/QF)

Sumber : https://umj.ac.id/berita-universitas/2022/09/pkkmb-umj-2022-resmi-dibuka/