Prodi Ilmu Administrasi Publik FISIP UMJ Adakan Pengabdian Masyarakat di Desa Mekarjaya, Bogor, Jawa Barat

Ibu Nida Handayani, S.IP., M.Si. menjelaskan tentang praktek produk olahan tanaman rimpang

Pada hari Rabu, 30 November 2022 telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Studi Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Muhammadiyah Jakarta di Desa Mekarjaya, Bogor, Jawa Barat dalam pengaplikasian Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh Masyarakat, Kelompok Tani, dan Anak-anak Desa Mekarjaya, Dosen Ilmu Administrasi Publik UMJ, yaitu Ibu Dr. Izzatusholekha, M.Si., Ibu Nida Handayani, S.IP., M.Si., Ibu Dini Gandini Purbaningrum, M.A., Bapak Muhammad Khoirul Anwar, S.Sos., M.Si., serta sejumlah Mahasiswa Ilmu Administrasi Publik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Bapak Muhammad Khoirul Anwar, S.Sos., M.Si. menjelaskan tentang partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pengaduan audiens masyarakat

Pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi beberapa kegiatan. Kegiatan pertama adalah Pojok Literasi dalam Mewujudkan Desa Cerdas. Pada kegiatan tersebut mahasiswa memberikan rak dan buku bacaan akademik, kisah nabi, kisah Islam, permainan puzzle, serta mengadakan games yang diikuti oleh anak-anak paud di Desa Mekarjaya. Perwakilan HIMIA Prodi Ilmu Administrasi menyampaikan harapannya Pojok Literasi ini dapat meningkatkan literasi anak anak di Mekarjaya sedari dini.

Kegiatan kedua memiliki tema Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Pengaduan yang diberikan oleh Bapak Muhammad Khoirul Anwar, S.IP., M.Si kepada masyarakat Desa Mekarjaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi apabila kepala desa di Desa Mekarjaya melakukan tindakan pungli, masyarakat dapat membuat laporan pengaduan secara online di Ombudsman Republik Indonesia.

Kegiatan ketiga adalah penyampaian edukasi terkait tanaman obat yang menjadi komoditas utama, seperti jahe dan lengkuas yang disampaikan oleh Ibu Izzatusholekha, M.Si.  Ibu Izzatusolekha menyampaikan komoditas rimpang selain dapat dimanfaatkan untuk pengobatan alami, juga bisa dimanfaatkan sebagai komoditas ekonomi yang menjanjikan.

Ibu Izzatusholekha, M.Si. menjelaskan tentang edukasi manfaat dan peluang ekonomk tanaman rimpang ke Kelompok Tani

Kegiatan ini diikuti dengan pelatihan pembuatan produk olahan dan digital marketing oleh Ibu Nida Handayani, S.IP., M.Si. Produk olahan dari tanaman obat lengkuas diolah menjadi serundeng dan jahe diolah menjadi permen yang menyehatkan. Setelah produk olahan selesai, dilakukan pengambilan foto produk yang akan ditampilkan di platform online. Disampaikan oleh Ibu Nida  Handayani produk olahan dapat menambah nilai jual bahan baku rimpang menjadi 7 sampai 15 kali lipat.

Di akhir kegiatan, dilaksanakan sesi foto bersama dengan masyarakat Desa Mekarjaya, Dosen dan Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Publik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait prosedur pengaduan dan dapat mengelola sumber daya alam dengan baik.

Sesi Foto Bersama Masyarakat Desa Mekarjaya dengan Dosen dan Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Publik FISIP UMJ