Nonton Bareng Film Kemuhammadiyahan Menuju Muktamar ke-48

Menyambut Muktamar ke-48, Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menyelenggarakan agenda Nonton Bareng di UMJ Cinema, pada tanggal 5-9 September 2022. Film-film yang diluncurkan antara lain Meniti 20 Hari, 9 Putri Sejati, Jejak Langkah 2 Ulama, dan Cita-citaku Setinggi Balon, yang diproduksi oleh Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. UMJ ditunjuk oleh LSBO PP Muhammadiyah sebagai penyelanggara pusat Nonton Bareng dengan wilayah Jabodetabek.

LSBO PP Muhammadiyah menggunakan sistem pop up cinema dalam pemutaran filmnya dengan tujuan untuk dakwah, edukasi hak cipta, dan penggalangan dana. Sistem pop up cinema untuk dakwah dinilai sangat efektif untuk menjangkau warga yang jauh dari perkotaan. Dakwah dengan budaya khususnya hiburan akan lebih mudah dan cepat dipahami. Dakwah dengan film seperti pisau bermata dua. Ke dalam film akan mengakrabkan Muhammadiyah lebih dalam kepada anggotanya. Sedangkan untuk ke luar dakwah film ini akan menambah simpatisan dan anggota Muhammadiyah yang baru.

Jadwal tayang Nonton Bareng Tour Film Kemuhammadiyahan Menuju Muktamar 48, 5-9 September 2022.

Film pertama dari LSBO PP Muhammadiyah yaitu Meniti 20 Hari, yang diproduksi tahun 2017 dengan mengambil lokasi shooting di Palembang dan sekitarnya. Film ini menceritakan kisah perjuangan AR Fachrudin muda bersama pasukan Hizbul Wathan pada tahun 1938. Memasuki tahun 2018, LSBO PP Muhammadiyah kembali mengeluarkan film yang berjudul 9 Putri Sejati. Film ini membawa kita ke satu abad masa lalu dan melihat pahit getirnya para perempuan untuk bangkit dan maju. Di bawah bimbingan K.H. Ahmad Dahlan, mereka berproses dari pengajian Sopo Tresno menjadi Organisasi Perempuan yaitu Aisyiyah dan Nasyiyatul Aisyiyah.

Pada tahun 2019 LSBO PP Muhammadiyah bekerja sama dengan Pondok Pesantren Tebuireng. Kerja sama tersebut berhasil memproduksi film yang berjudul Jejak Langkah 2 Ulama, yang menceritakan kisah perjalanan dua sahabat, K.H. Ahmad Dahlan dan K.H. Hasyim Asy’ary sejak menjadi santri bersama dan mendirikan dua organisasi Islam terbesar di dunia yaitu Muhammadiyah dan Nahdatul Ulama, yang menjadi tiang untuk kokohnya Republik Indonesia. Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Haedar Nashir, M.Si., mengajak seluruh elemen masyarakat khususnya segenap anggota persyarikatan Muhammadiyah dan Nadhatul Ulama untuk menonton serta mencari dan memperoleh ibra dari kedua tokoh tersebut.

“Saya atas nama PP Muhammadiyah mengajak, menghimbau, dan boleh mewajibkan segenap anggota persyarikatan Muhammadiyah dan Nadhatul Ulama, serta seluruh warga untuk menonton film Jejak Langkah 2 Ulama. Dari film ini kita bisa belajar bagaimana dua ulama ternama mengukir sejarah kemajuan umat dan bangsa. K.H. Ahmad Dahlan dan K.H. Hasyim Asy’ari merupakan teladan, maka marilah kita tonton untuk mencari dan memperoleh ibra dari kedua tokoh tersebut”, jelas Haidar.

Di masa pandemi Covid-19 LSBO PP Muhammadiyah tetap memproduksi film yang menginspirasi. Film tersebut berjudul Cita-citaku Setinggi Balon yang bekerja sama dengan Nasyiyatul Aisyiyah dan SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen Malang. Film yang diproduksi tahun 2021 ini menyentuh relung anak-anak untuk tetap bercita-cita, berusaha, dan berujung do’a.

Rektor UMJ, Dr. Ma’mun Murod Al-Barbasy, M.Si., dengan bangga mengajak seluruh warga Indonesia untuk menonton empat film yang bernafaskan Muhammadiyah tersebut di UMJ Cinema. “Saya mengajak seluruh warga Indonesia, khususnya warga persyarikatan Muhammadiyah. Untuk menonton film-film yang bernafaskan Muhammadiyah karya dari LSBO PP Muhammadiyah dalam tour film yang bernafaskan Muhammadiyah menuju Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-48. Kami tunggu di UMJ Cinema”, jelas Ma’mun. (QF/KSU)

Sumber : https://umj.ac.id/berita-universitas/2022/08/nonton-bareng-film-kemuhammadiyahan-menuju-muktamar-ke-48/