Tak Berkategori

Stunting di Era Digital: Mempromosikan Pertumbuhan Sehat dan Best Practice SPBE pada Pencegahan Stunting di Indonesia

Program studi Ilmu Administrasi Publik FISIP UMJ terkhusus mata kuliah Seminar Isu Administrasi Publik yang diampu oleh Ibu Dr. Izzatusolekha, M.Si menyelenggarakan Webinar Series Keempat Tingkat Nasional pada hari Senin, 18 Desember 2023 pukul 13.00 dengan mengusung tema stunting di era digital dan menghadirkan 3 (tiga) narasumber. Sebelum memasuki materi, Ibu Nida Handayani, M.Si sebagai ketua program studi S1 Ilmu Administrasi Publik memberikan sambutan agar diadakannya webinar ini dapat menjadi inspirasi dan ide dalam menanggapi isu yang terjadi.

Materi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Evi Satispi, M.Si yang membahas tentang kebijakan stunting yang ada di Indonesia. Beliau menyampaikan bahwa digitalisasi pemerintah dapat mengetahui permasalahan di masyarakat dengan adanya data yang konkret. Pemerintah dalam hal ini harus melakukan penanganan stunting berdasarkan kebutuhan masing-masing daerah.

Materi kedua dipaparkan oleh Ibu Catur Rosidati, S.K.M., M.K.M. yang membahas tentang penyebab, dampak, dan upaya dalam menangani stunting. Pencegahan itu dilakukan dari remaja dengan cara menjaga kesehatan untuk cegah anemia dan kekurangan energi kronik. Dalam pencegahan, perlu komitmen dari berbagai bidang, yakni politik, kebijakan pemerintah, dan tata kelola yang melibatkan berbagai stakeholder agar dalam proses pencegahannya dapat berjalan dengan baik.

Materi terakhir disampaikan oleh Bapak Dr. dr. Aceng Solahudin Ahmad, M.Kes yang membahas tentang best practice SPBE di Sumedang. Pemerintah Sumedang berhasil menurunkan stunting dengan menggunakan sistem digitalisasi melalui Aplikasi e-SIMPATI yang berkolaborasi dengan Telkomsel untuk percepatan penuruan stunting di Kabupaten Sumedang. Dengan begitu pemerintah tersebut dapat mengintervensi dan mengamati kebutuhan di masing-masing daerah.

Webinar ini dihadiri oleh 75 peserta dari dosen dan mahasiswa UMJ. Antusiasme para peserta terhadap kegiatan ini dilihat pada sesi tanya-jawab yang diberikan kepada seluruh pemateri webinar kali ini.

Di akhir acara, terdapat penyerahan sertifikat kepada narasumber dan sesi foto bersama. Dengan adanya Webinar Series ini diharapkan menjadi wadah bagi para akademisi dan mahasiswa dalam menambah pengetahuan terkait isu administrasi publik yang sedang terjadi di Indonesia.